Le Mattine | Irpinia Falanghina DOC

Anteprima

Questo vino è prodotto con uve provenienti dal vigneto di Falanghina in contrada “Le Mattine” insistente nella Tenuta Fonzone a Paternopoli, situato su terreni sabbioso – argillosi a 380 m s.l.m., in prossimità del torrente Ifalco.

Vinificato a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox, il vino è ottenuto da pressatura soffice e da macerazione pellicolare a freddo per alcune ore. Tra le distintive caratteristiche olfattive del vitigno, spiccano sentori di crema pasticciera, frutta esotica e di erbe aromatiche; al palato, infine, si presenta piacevolmente fresco e strutturato.

Scheda Tecnica

Denominazione: Irpinia Falanghina DOC
Composizione: falanghina 100%
Provenienza uve
: Tenuta Fonzone, Paternopoli (AV)
Terreno: sabbioso-argilloso
Altitudine: 380 m s.l.m. Esposizione: nord-est
Anno d’impianto: 2011
Densità d’impianto: 4500 ceppi per ettaro
Potatura: guyot
Resa: 70 quintali per ettaro
Periodo di raccolta: seconda decade di ottobre

Vinificazione e affinamento: i grappoli sono raccolti a mano e accuratamente trasportati in cantina in piccole casse, quindi selezionati e, dopo alcune ore di macerazione pellicolare a freddo, pressati in maniera soffice. La fermentazione è condotta a basse temperature e si protrae per circa un mese. Il vino ottenuto è affinato in acciaio per otto mesi, su lieviti fini.

Caratteristiche organolettiche: il colore è giallo paglierino intenso con riflessi verdi. Al naso spiccano chiaramente eleganti sentori di frutta che richiamano la mela gialla matura, la polpa di pesca bianca, fiori di ginestra ed un leggero accento agrumato; si distinguono, inoltre, delicate sottili note di pan brioche. Al palato si caratterizza per la sua rotondità, l’equilibrio ed il sapore che ricorda la pasticceria secca.

Abbinamenti: ragù di carni bianche, formaggi stagionati.