Fiano di Avellino DOCG

Anteprima

IL Fiano di Avellino DOCG è prodotto con uve fiano provenienti dalla tenuta Fonzone situata nel comune di San Potito Ultra a 500 m s.l.m.

La vocazione pedoclimatica della zona di produzione e l’accurato lavoro in vigna garantiscono uve che sono pura espressione del territorio.

La vinificazione è volta a preservare l’integrità aromatica del vitigno ed il vino ottenuto si distingue per eleganza e delicatezza dei sentori, tra cui spiccano fiori freschi, erbe aromatiche e note mediterranee.
Al gusto è caratterizzato da una piacevole freschezza e da una buona persistenza.

Scheda Tecnica

Denominazione: Fiano di Avellino DOCG
Composizione: fiano 100%
Provenienza uve: San Potito Ultra (AV)
Terreno: franco-argilloso
Altitudine: 500 m s.l.m.
Esposizione: sud
Anno d’impianto: 2003
Densità d’impianto: 3.300 ceppi per ettaro
Forma d’allevamento: spalliera
Potatura: guyot
Resa: 60 quintali per ettaro
Periodo di raccolta: prima decade di ottobre

Vinificazione e affinamento: i grappoli sono raccolti a mano e accuratamente trasportati in cantina in piccole cassette forate, quindi sono selezionati e pressati in maniera soffice. La fermentazione è condotta a basse temperature e si protrae per circa un mese. iI vino ottenuto è affinato in acciaio per cinque mesi, con bâtonnage periodici.

Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino con riflessi verdolini, è caratterizzato da delicati profumi floreali e fruttati che ricordano gli agrumi, la zagara, il tiglio e la pasta di mandorle. Al palato è fresco ed equilibrato, viscoso e molto persistente.

Abbinamenti: ideale per aperitivi di mare, ostriche, piatti di pesce, verdure alla griglia.